Храм Нерукотворного Образа 
Христа Спасителя

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя г. Сочи построен для жителей Имеретинской долины, а также спортсменов и гостей, посещающих город в олимпийский и постолимпийский период.


Создан по образу церкви Милующей Иконы Божией Матери в Галерной гавани г. Санкт-Петербурга. Роспись стен в академическом стиле выполнена специалистами Российской академии живописи И. Глазунова.


7 января 2014 года на Рождественском богослужении присутствовал Президент РФ В.В. Путин. После богослужения Президент передал в дар храму икону Нерукотворного Образа Спасителя XIX века и оставил первую памятную запись в книге почётных гостей.


3 февраля Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в сослужении духовенства Кубанской митрополии совершил чин великого освящения. За богослужением пел хор Сретенского монастыря.


5 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ совершил в храме молебен, за которым молились представители олимпийских сборных России, Белоруссии, Молдавии и Украины. По окончании молебна Святейший Патриарх благословил олимпийские сборные иконами Спасителя и передал в дар храму образ Святой

Троицы.

В 2011 г. в непосредственной близости от места строительства храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, археологи РАН обнаружили остатки древнего византийского храма VIII-IX веков!


В алтаре, под полом древнего храма, обнаружено погребение скелета мужчины в полный рост, датируемое X веком. В связи с тем, что с ранних веков под Престолом христиане помещали мощи исключительно святых мучеников, есть твёрдое основание полагать, что в найденном захоронении обретены мощи святого.


С целью восстановления исторической справедливости и преемства, в основание храма заложили камень, взятый из остатков алтарной стены византийского храма, а под его престолом в отдельном помещении-крипте устроили раку с мощами, доступную для всех приходящих.


Храм возвышается над местностью благодаря своей нижней части – двухэтажному стилобату. В его стилобатной части предусмотрены помещения культурно-просветительского миссионерского центра с киноконцертным залом со сценой в формате амфитеатра на 350 мест, выставочным и трапезным залами, залом приёма иерархов Русской Православной Церкви и братских поместных церквей.


В связи с ограниченными сроками сдачи храма к началу Игр было принято решение перенести отделку залов стилобатной части на постолимпийское время.


Однако решение этого вопроса из-за отсутствия финансирования остаётся открытым.